Беларусь - страна удивительная и неповторимая. Интересные факты о Беларуси
Страна лесов и большого количества интересных мест. Это подходит для Республики Беларусь. Почти 67 дней в году здесь стоят густые туманы — это значительно больше, чем в Англии, получившей название туманного Альбиона. В прохладные рассветы они окутывают самый древний лес в Европе — Беловежскую пущу. Возраст некоторых экземпляров деревьев, растущих в ней, старше даты открытия Колумбом Америки. Но это не единственное, что есть в наше стране
За современной Беларусью прочно закрепилась слава страны картофеля. Привезенный в XVII веке в государство корнеплод не просто прижился на местных почвах, но и стал давать урожаи выше тех, что получают на его исторической родине. Иногда
беларусов называют «бульбашами». Это прозвище является производным от слова «бульба» — картофель. Толерантные и рассудительные белорусы относятся к нему с улыбкой. Уровень потребления картофеля в стране действительно достаточно высокий. В среднем каждый житель государства в день съедает 0,5 кг картошки. Выращивают картофель не только в частных огородах, но и в коллективных хозяйствах. В дань уважения к корнеплоду в 2000-м году был создан памятник картофелю в Минске.
Не менее известен и белорусский лен. В своих руках его держали, сами того не подозревая, жители многих стран мира. Он входит в число ингредиентов, использующихся для производства бумаги, предназначенной для печати американских долларов.
Многие приезжающие в страну туристы называют нашу страну «синеокой». Это объясняется наличием в Беларуси большого количества озер. Только на территории Национального парка их насчитывается порядка 40. Самое большое из них — Нарочь. Озеро занимает площадь 79,6 кв. километров. Из-за больших размеров в народе его называют «Белорусским морем». Водоем возник более 1000 лет назад в результате таяния ледника. Как и у большинства белорусских озер у него есть своя легенда. В ней говорится о трагической любви красавицы Галины и её жениха Василька. Согласно этой легенде, разлученная с любимым девушка разбила подаренное ей парнем зеркало. Его осколки стали озерами, а сама она превратилась в чайку, которая стала кружить над водой в поисках своего жениха.
Вода в Нарочи настолько чистая, что в ней прекрасно живут и размножаются лососевые виды рыб. В XIX веке во времена неурожая благодаря рыбным запасам этого озера жители Виленской губернии спасались от голода. Основным их уловом была небольшая рыбка, получившая название уклейка. Вывозили её рыбаки с озер телегами. В настоящее время Нарочь претендует на звание одного из Семи новых чудес природы.
Большое значение имеют для экосистемы Европы белорусские болота. Они занимают 1,7 миллиона гектар территории страны.
Нередко их называют «легкими Европы». Каждый гектар белорусского болота способен вывести из атмосферы до 1880 кг углекислого газа.
Визитной карточкой страны смело можно назвать зубра. Редкий представитель подсемейства бычьих в естественных условиях живет в настоящее время на территории Евразии только в Беларуси. Животное охраняется государством. Встретить его можно в Беловежской пуще. Она является единственным остатком доисторического леса в Европе.
Самое известное произрастающее в нем дерево названо Царь-дубом. Его высота составляет 43 метра. Подобных ему великанов в Беловежской пуще около 2000.
В этом изумительном по своей красоте лесе расположена резиденция белорусского Деда Мороза.
Любителям истории хорошо известна белорусская река — Березина. Всемирную славу ей принесло знаменитое сражение русской армии с войсками Наполеона. Произошло оно на берегах Березины в 1812 году. В пойме реки расположен биосферный заповедник, который охраняется ЮНЕСКО.
Этот край полон своих загадок и тайн. Одна из них — золотая карта Наполеона. Увлеченные поисками кладов считают, что она была спрятана в одном из болот, которых в этих местах достаточно много. Её поиском занимаются до сих пор.
Но, самые большие загадки Беларуси связаны не с тайной карты Наполеона, а с княжеским родом Радзивилов. Родовое гнездо князей в Беларуси было построено в XVI веке в Несвиже. Дворцовый ансамбль, как и многие другие памятники истории и архитектуры, находится под охраной ЮНЕСКО. В него входит сам дворец, парки, костелы, бастионы, флигели.
Очень часто это место называют северным Парижем. В народе живут легенды о том, что бессметные богатства Радзивилов, спрятанные экономом одного из князей этого древнего рода, отправившегося с Наполеоном воевать против России, до сих пор находятся в пределах дворцового комплекса.
В Беларуси серьезно подходят к охране своих традиций. Одним из национальных достояний считаются слуцкие пояса. Они являются частью костюма вельмож времен Великого княжества Литовского.
Шили их из шелка, для отделки использовали золотые и серебряные нити. Женщинам не разрешалось касаться этих поясов. Существует поверье о том, что при касании женскими руками пояса изделие тускнело и теряло свой привлекательный вид.
Столица Беларуси - Минск считается одним из самых чистых и красивых городов Европы. Это единственный в стране город, население которого превышает миллион жителей. На Октябрьской площади города стоит памятник «Нулевого километра». С 1998 года от него начали вести отсчет километров всех белорусских дорог. У подножья памятника расположена бронзовая отмостка, на которой указано расстояние от нулевой отметки до городов и местечек Беларуси, а также до столиц соседних государств. Камень, использованный для создания памятника, был привезен в страну из Португалии.
Первое упоминание о Минске историки обнаружили в «Летописи временных лет». Тогда город носил название Менск. За свое долголетнее существование белорусская столица неоднократно полностью разрушалась. Последний раз это произошло в годы Второй мировой войны. После освобождения Минска от немцев во Вторую мировую войну в нем осталось всего 70 целых зданий.Гербом Минска является икона Вознесения Богородицы. Существующая легенда гласит о том, что она приплыла в город по реке из разрушенного монголо-татарами Киева.
Очертания столицы Беларуси имеют форму круга. Когда-то минский писатель Артур Клинов назвал Минск «Городом Солнца». На такое сравнение его вдохновили архитектурные формы проспекта Независимости. Постройки этого района города относятся к стилю, получившего название сталинского ампира. На этом проспекте в свое время жил убийца Джона Кеннеди Ли Харви Освальд. Минская площадь Независимости является самой большой в Европе. Самое романтичное место города — Лошицкий парк. В его глубине можно отыскать старинный яблоневый сад, возраст которого исчисляется столетиями. В Минске находится самая большая в Беларуси библиотека. Занимаемая ею площадь составляет 112 тысяч кв. метров. Жители столицы называют её здание из-за архитектурной формы «чупа-чупс».
В качестве наружной отделки библиотеки были использованы светодиодные панели. Они сложились в рекламный экран, который стал самым большим в стране. Его площадь составляет 1485 кв. метров.
Традиционные блюда и напитки
Если задать вопрос жителям различных стран мира о том, какие блюда белорусской кухни им известны, то абсолютное большинство назовет драники. Подобные блюда готовятся в различных странах и известны, как картофельные оладьи. Но, только у белорусов они получаются особенно вкусными.Не менее известны белорусские «колдуны». Существует мнение, что способ их приготовления был заимствован у литовских татар.По форме они напоминают крупные вареники с мясом, которые можно варить, запекать или жарить. Тесто для настоящих белорусских колдунов должно замешиваться на луковичном соке.Традиционное мясное блюдо белорусов — «вершачка». Готовят его на Рождество из свиных ребрышек.Очень популярны в стране холодные супы из свеклы. Отличие белорусских «свекольников» от иных в том, что в состав ингредиентов входит ботва растения.Мало кто из белорусов в старину не варил пиво из меда и хмеля. В память о тех славных временах пивоварения открыт музей. Он находится в здании пивоварни, построенной еще в 1854 году.
Национальные праздники и традиции
Праздники и традиции белорусского народа формировались под воздействием различных культур и религий. Среди верующих в стране преобладают православные и католики. Очень много сохранилось в народе языческих обрядов.
Большим праздником считается у белорусов строительство дома. Для возведения деревянных строений никогда не берутся поваленные деревья. Между первым и вторым венцом сруба всегда кладется кусочек хлеба. Торец крыш белорусских домов венчают фигуры козлов или коней. Эти животные традиционно почитаются белорусами.
Весело и с размахом празднуются Масленица и Купалье.
Известные личности, имеющие белорусские корни
В городе Витебске проходило детство белорусского еврейского мальчика Марка Шагала. Об этом факте умалчивается во Франции, которая стала страной его эмиграции и обладательницей прав на все работы художника. Для увековечивания памяти своего знаменитого земляка в Беларуси создан арт-центр Шагала в Витебске и сохранен дом, в котором он родился и рос.
Один из самых читаемых писателей-фантастов Айзек Азимов был увезен родителями в США из Беларуси после рождения в ней в трехлетнем возрасте.
В деревне Мотоль под Пинском родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. Президент Израиля Шимон Перес появился на свет в деревне Вишнево Минской области.
Конструктор легендарных истребителей СУ — Павел Сухой является уроженцем города Глубокое Витебской области.
Местом рождения нобелевского лауреата Жореса Алферова стал Витебск, среднюю школу ученый заканчивал в Минске.
Среди большого количества знаменитых белорусских спортсменов особой любовью болельщиков всех стран мира пользовалась легендарная Ольга Корбут, получившая в годы своей мировой славы прозвище «воробушек».
Интересные факты о городах Беларуси
На территории страны расположен город Бобруйск. Поклонникам творчества Ильфа и Петрова он известен по произведению этих авторов, названного ими «Золотой теленок». Это любимый город одного из героев произведения Шуры Балаганова. В Бобруйске родился и вырос певец Руслан Алехно.
О героизме героев Брестской крепости написано много книг, но есть интересные факты о городе, которые известны больше историкам, чем обычным гражданам. План знаменитой Грюнвальдской битвы был разработан именно в этом городе. Произошло это в 1409 году. Брестский подвесной мост через реку Бук самый длинный в стране.
Изобретатели первой гипсовой повязки Карл Гименталь и шторно-щелевого затвора фотоаппарата Сигизмунд Юрковский были жителями города Витебска. В настоящее время в нем проводится ежегодный международный фестиваль «Славянский базар».
Одним из самых старых городов страны является Гомель. Во время немецкой оккупации он несколько месяцев выполнял роль столицы государства. На его проспекте Космонавтов по четной стороне отсутствуют постройки под номерами с 34 по 54, а на нечетной — с 25 по 43. За всю историю своего существования город находился под властью различных государств и княжеств и был полностью разрушен. Восстановил его граф П.А.Румянцев-Задунайский. Екатерина II подарила этот город графу своим указом.
Туристы, приезжающие в Беларусь, увозят из страны массу положительных эмоций и впечатлений.